欢迎您进入洛阳市住房保障和房产服务中心网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 老城分局

老城房管局开展房地产市场专项整治活动

    为进一步认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实市委、市政府《关于开展全市房地产市场专项整治活动实施方案》有关工作安排要求,8月6日下午,在市住房保障和房产服务中心副主任吴金亮带领下,分局市场监管科工作人员对老城区在建、在售房地产项目进行逐个督查检查。
    此次专项整治活动牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这个精准定位,通过开展为期半年的房地产市场专项整治活动,实施房地产销售行为监督检查等一系列措施,坚决遏制投机炒房,实现稳房价、稳市场、稳预期的目标。
根据活动实施方案,8月1日至8月31日为集中督查阶段,市场监管科将对老城区域内房地产市场状况进行以下内容的检查:
  1. 虚假宣传、哄抬房价、捂盘惜售等行为;
  2. 检查“一房一价”的公示情况;
  3. “五证”是否齐全,是否按规定公示到位;
  4. “温馨提示”是否按规定公示到位;
  5. 九部门文件是否公示到位;
  6. 检查实际房价是否按房管部门的合同备案价格执行;
  7. 进一步监督检查楼盘的网签情况和真实销售情况;
  8. 是否存在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、排号等形式向购房人收取定金或变相收取定金、预订款、诚意金等费用的行为;
  9. 是否存在价外加价、一房多卖等损害购房人合法权益的行为;
  10. 其他房地产违规销售行为。
    在检查中发现案场存在不规范的现象立即要求进行整改,确保各开发单位规范售房。下一步,市场监管科将按照专项整治行动实施方案要求,对于在检查中发现的违法违规行为,依法从严惩处;对市场存在的普遍和典型问题,协同有关部门加强调查研究,找准执法依据,采取针对性措施,有效解决问题。