欢迎您进入洛阳市住房保障和房产管理局网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 国内新闻

山东临朐保障房管理“减证便民”

  山东省潍坊市临朐县住房和城乡建设局坚持主动服务,创新举措,持续推进保障性住房管理“减证便民”,让保障家庭在“有房住”的基础上“住得顺心”、“住得满意”。

  简化流程,让群众“少跑腿”。该局将公租房复核环节提报材料由初次申请时的19项精简到3项,取消由户口所在地社区居(村)委会出具的上年度收入情况、住房情况证明等材料,转为实行个人承诺制,大大减少了保障对象“跑腿”次数。

  市场运营,规范服务。通过公开招标引进第三方企业,推动保障房运营管理市场化、专业化、规范化,高效做好保障房动态监管等工作。同时,将全面排查与重点检查相结合,不定期开展入户调查摸底,严厉打击保障房转租、转借、挪作他用及空置等问题,让保障房真正发挥保障作用。

  上门服务,为保障对象省时省力。将年度复核业务前移到保障小区办理,与第三方管理运营企业形成联动机制,实行上门服务,保障对象可以直接在小区物业领取复核材料、缴纳租金,省时省力。

摘自 《中国建设报》 2019.04.18 张学芳 郑新杰