欢迎您进入洛阳市住房保障和房产服务中心网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 经适房公告

经济适用住房诈骗风险防范公告

    近期,市住房保障和房产服务中心接到多起群众举报,个别中介机构和个人利用经济适用房项目电脑摇号进行诈骗活动,称缴纳一定的服务费可以帮助其摇到经适房名额。
根据建设部、发改委、监察部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局《关于经济适用住房管理办法的通知》(建住部〔2007〕258号)精神和市委、市政府工作安排,本着 “公开、公平、公正、透明”的原则,阳光操作,维护广大中低收入住房困难家庭的合法权益,我市经适房项目分配采取公开电脑摇号方式进行。摇号工作由人大代表、政协委员、民评代表、市纪委派驻的纪检人员、公证人员、申购家庭群众代表及新闻媒体工作人员全程监督,摇号过程通过有线电视、网络同步直播。电脑摇号软件由央企—中国电信研发完成,现将公开摇号软件相关情况公布如下:
    一、软件开发方面:该摇号系统是我中心委托央企中国电信集团系统集成有限责任公司河南分公司开发的,该公司参与了我市教育系统摇号入学软件的开发工作,在公司业务能力,行业信誉方面均可以满足经适房摇号公平、公正、公开、透明的原则;同时在系统开发过程中,我中心已明确要求软件开发公司不得利用技术优势为摇号系统植入木马、隐藏后门、嵌入摇号作弊程序等非法手段,保障软件系统的正常使用和安全性。
    二、技术方面:摇号软件运行采用与局域网、互联网隔绝的物理主机,避免远程操控和网络黑客侵入;摇号软件采用真实随机数算法,保证参与摇号家庭的摇中概率相同;摇号软件启用前,我单位已组织相关技术人员多次对系统进行操作演示,并邀请相关专家对软件程序功能进行检查,确保系统不存在隐藏后门、植入木马等漏洞。
    三、数据方面:正式摇号前,摇号软件的数据从审核合格的家庭数据信息库中导出,形成加密文件直接封存,市纪委派驻纪检人员及公证人员参与数据导出及加密过程,并全程录像;数据封存完成后,正式摇号开始前,除纪检部门外,任何人员无法接触到封存数据信息。
    四、现场操作方面:摇号软件开发人员不参与现场公开摇号操作;已经封存的参与摇号的家庭人员信息,在节目直播现场,经现场人大代表、政协委员、民评代表、公证人员查验后,现场对密封文件进行解封,导入到摇号软件,确保摇号家庭数据唯一、准确、安全。
    五、过程监督方面:摇号过程通过电视直播和网络直播,接受广大市民和网民监督。摇号总名单通过摇号软件现场打印,每次摇号结果自动备份并进行打印,每次的摇号结果均现场公布,全部完成后,在人大代表、政协委员、民评代表、市纪检、公证人员、群众代表、新闻媒体等的现场监督下,将对摇号软件及摇号过程中涉及的全部数据进行现场刻录与现场打印的文件共同封存,可随时接受相关部门及专业技术人员的检查核验。摇号现场设置摄像机不转换角度全程拍摄,摇号结束后在网上公开全程录像。
    六、摇号结果公布:摇号结果除现场公布外,还将在市住房保障和房产服务中心网站(http://www.lyzbj.org.cn)公布,同时公布领取选房卡日期、选房日期和选房流程。
    经济适用房分配由政府主导,网上注册、报名、资格审核、电脑摇号等过程均不收取任何费用。请广大市民擦亮眼睛,不要听信虚假宣传,谨防上当受骗,如发现虚假信息请向公安机关报案。
 
 
 
2020年1月15日