欢迎您进入洛阳市住房保障和房产服务中心网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 经适房公告

经适房防诈骗风险提示

    近期,我中心接到多起群众反映,诈骗团伙以认识某领导,可以帮助购买经适房为幌子,骗取受害人资金,目前已立案调查。
    根据公安机关已破获的诈骗案件来看,在我市利用认购经适房进行诈骗的手段有以下几种:
    一、谎称认识市住房中心的领导或开发企业负责人,可以操纵摇号软件,进行诈骗。
    揭秘:摇号软件保证所有参与摇号的家庭有相同几率,任何人根本无法操控经适房分配。诈骗团伙利用概率原理,采取“钓鱼手法”,对摇中的群众谎称是通过住房中心领导操控或系统控制,对摇不中的群众想尽办法和借口不予退钱。该手段一般由几人相互分工、配合。
    实际情况:摇号软件由央企—中国电信研发,软件源代码均已加密,任何人无法接触源代码,软件研发人员不参与摇号操作,摇号电脑主机隔绝互联网,防止网络攻击和篡改。摇号过程采取电视直播和网络直播,接受市民和网民共同监督。经适房摇号全程有纪检、公证、监察、各界代表共同监督,现场公布摇号结果,现场打印结果交纪检、公证部门存档。摇号软件及结果现场刻录,交市住房中心监察室存档备查。从技术手段和行政手段做到“公平、公正、公开、透明”。
    二、谎称内部有留存房源,伪造政府文件、企业公章、售房合同完善的一套假手续,进行诈骗。
    揭秘:诈骗团伙采取伪造政府文件、企业公章、售房合同等方式,提高可信度。声称有内部指标,签约地点随意,甚至部分团伙相互掩护,采取在市民之家、住房中心等政府部门开放场所假装收取申购家庭资料,用虚假合同进行诈骗,对诈骗行为进行包装。
    实际情况:经济适用住房项目从规划审批到预售证办理,所有房源均保持一致,所有房源均公开发布认购公告,向全社会公开,接受广大市民共同监督。
经适房摇号结束后,市住房中心对购房人资格进行公示,公示结束后签订售房合同,合同签订采取网签的形式,签约地点均在开发企业接待中心。
    三、谎称有退出房源,可以直接认购。
    揭秘:该方式为诈骗团伙的缓兵之计,其主要目的是对未摇中群众不予退钱,让其等候,心存一线希望。
    实际情况:经适房在摇号分配时,同时摇出备选号家庭。对于在复审阶段不符合经适房购买条件而退出的房源,由备选号家庭依次替补选房。退出房源选房过程由纪检、监察部门监督,选房人身份信息、备选信息均现场核对、验证。
    四、怂恿、蛊惑符合条件的群众报名认购,摇中房屋后找买家签订私下转让协议更名,骗取高额中介费。
    揭秘:诈骗团伙采取花言巧语,骗取中低收入、住房困难家庭信任,让其申购经适房,并承诺摇中房屋后可以代卖、更名,并给予一定报酬。对摇中的房屋寻找买家,签订转让协议,承诺五年后过户。其私下签订的转让协议不受法律保护,且行骗者拿到钱财后,便不知去向,损失更大。
    实际情况:我市对经适房上市交易有明确规定,必须购买满五年后,经市住房保障部门核准,补缴土地出让金和收益所得,方可正常办理交易手续。
为此,市住房中心提醒广大市民在申购经适房不要轻信谎言,以免上当受骗。
    一、经适房的相关信息均会在市住房中心网站发布,并联合我市主要媒体进行转发、转载、传播,充分利用新媒体(老贾播报、洛生活、洛阳网官微平台)广泛扩散,请市民多加留意。
    二、经适房申购、审核、分配、公示、签约必须由申请人本人或配偶办理,办理过程均核对办理人信息,非本人的不予办理。
    三、经适房申购全程不收取任何费用,对工作人员的违法违规行为可到市住房中心监察部门举报。
    四、经适房《预售许可证》已公开,房源信息可到开发企业接待中心查询。
    五、经适房摇号分配采取现场直播,申购家庭可采取拍照、截屏等方式,对摇号结果进行监督。摇号时,备选号家庭一并摇出,并于当天发布摇号结果。
    六、经适房分配采取“两审一公示”的工作程序,工作过程透明、公正。
    对虚假宣传、欺骗群众、恶意诈骗的不法行为,请广大市民主动向公安机关举报。
    如需购买经济适用房,请关注洛阳日报、洛阳晚报、市住房保障和房产服务中心网站(http://www.lyzbj.org.cn/)以及老贾播报、洛生活、洛阳网官微平台发布的有关经济适用房的相关信息。
 
 
 
2020年6月11日