欢迎您进入洛阳市住房保障和房产服务中心网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 房屋安全鉴定

规范行政处罚裁量权(执法标准)制度

洛阳市房屋安全管理处
 
    一、实施行政许可的执法标准
    (一)实施行政许可的主体合法
    1.各科室应当在法律、法规、规章、规定的职权范围内实施行政许可,不得超越职权。
    2.在法律、法规的规章有明确规定的前提下实施行政许可,不得委托其他组织、个人实施行政许可。
    3.未依法取得行政执法证的人员,不得实施行政许可。
    (二)严格执行法定的行政许可条件和标准
    1.法律、法规、省政府规章规定的条件、标准,各科室要严格执行,不得擅自提高或降低条件和标准。
    2.审查、核查申请材料取得的证据,必须具有客观性、关联性和合法性。
    (三)实施行政许可的程序合法
    行政执法主管领导、分管领导及科室负责人要严格执行下列程序:
    1.公示。在办公场所公示行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限、需要提交的材料目录等。
    2.依法处理申请。按照《行政许可法》第32条的规定处理行政许可申请;受理或者不予受理。
    3.审查。申请材料齐全、符合法定形式,可以当场作出准予行政许可的,应当场作出书面决定;需要对申请材料的实质内容进行核实的,应指派2名以上和工作人员进行了核查。
审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应告知利害关系人,并听取申请人、利害关系人的意见。
    4.作出书面决定。对符合法定条件、标准的,应当在10日内作出准予行政许可的书面决定;对不符法定条件、标准的,应当在10日内作出不予许可的书面决定,并书面说明理由、告知申请行政复议或提起行政诉讼的权利。
    5.颁发证件。作出准予行政许可的决定,依照法律、法规、省政府规章规定需要颁发《房屋安全鉴定证书》及《房屋安全鉴定报告》的,应当自作出决定之日起10日内,向申请人颁发、送达加盖本单位印章或鉴定专用印章的行政许可证件。
    听证程序:
    1.应当举行听证的范围
    第一,法律、法规及规章应当听证的事项,或者涉及公共利益的重大行政许可事项,由我处举行听证会,主管领导及相关工作人员参加。
    第二,行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,在作出决定前要向申请人、利害关系人告知要求听证的权利;申请人、利害关系人要求听证,由我处在10日内组织听证。
    2.听证的进行的程序(按照《行政许可法》第48条的规定执行)。
    3.本单位根据听证笔录作出行政许可决定。
    (四)实施行政许可的形式合法。涉及行政许可方面的文书,其内容要体现《行政许可》的要求,其形式应当规范。
    (五)依法给予补偿。为了公共利益的需要,可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可证件;但由给行政相对人造成财产损失的,相关单位要依法给予补偿。
    (六)将行政许可文书立卷归档。各科室对许可文件要进行整理、排列,制作封面,编注页码,填写目录,装订成册。案卷保存期限按照档案管理的有关规定执行。
    二、实施行政确认的执行标准
    (一)实施行政确认的主体合法
    1.各科室应当在法律、法规及规章规定的职权范围内实施行政确认,不得超越职权。
    2.在有法律、法规及规章明确规定的前提下实施行政确认。但不得委托企业个人实施行政确认。
    3.未依法取得行政执法证的人员,不得实施行政确认。
    (二)严格执行法定的行政确认条件
    1.严格执行行政确认的法定条件
    2.审查申请材料时应当注意有关证件、材料的客观性和合法性。
    (三)实施确认的程序合法
    1.依法受理申请。符合法定条件、要求的予以受理,不符合法定条件、要求的不予受理并告知申请人。
    2.鉴定审查。依照有关法律、法规及规章的规定对申请人鉴定事项进行现场勘查、取证、分析研究、撰写报告。
    3.依法作出决定或者依法颁发证书。
    4.依法收取相关费用。
    5.对作出不予行政确认的,要说明理由和依据,并告知申请行政复议、提起行政诉讼等权利。
    (四)将行政许可文书立卷归档。各科室对许可文件要进行整理、排列,制作封面,编注页码,填写目录,装订成册。案卷保存期限按照档案管理的有关规定执行。
    三、实施行政处罚的执法标准
    按照《洛阳市房产管理局关于规范系统行政执法工作的通知》(洛房政[2007]61号)及《洛阳市房产管理局关于规范系统行政处罚工作的通知》(洛房政[2008]49号)文件要求,市局成立房产监察大队,局属分局成立房产管理中队,查处所在行政区域内的房屋安全管理方面的违法、违规行为,实施独立执法。对行政执法程序进行了明确要求。
    四、实施行政收费的执法标准
    (一)实施行政收费的主体合法
    1.各科室必须在法律、法规及规章规定的职权范围内实施行政收费,不得超越职权。
    2.法律、法规及规章未明确规定收费可以委托的,不得委托其它单位实施行政收费。严禁委托个人实施行政收费。
    3.未依法取得行政执法证的人员,不得实施行政收费。
    (二)严格执行国家和省规定的项目、范围、标准。
    按照《城市危险房屋安全管理规定》(建设部令第129号)、《河南省城市房屋安全管理暂行规定》(豫建房[1997]40号)及《洛阳市城市房屋安全管理办法》(市政府令第94号)相关规定,认真履行所担负的工作职能。
    (三)实施行政收费必须依法取得收费许可证。
    (四)严格执行行政收费程序
    1.对收费涉及的事项进行了调查、核实,取得相关证据;相关证据应当具有客观性、关联性和合法性。
    2.出具国家规定的专用票据、省财政部门印制或监制的票据。
    3.执行“收支两条线”的有关规定。
    4.按照有关规定管理行政收费文书档案。