欢迎您进入洛阳市住房保障和房产服务中心网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 房屋安全鉴定

年度行政执法目标管理制度

洛阳市房屋安全管理处
 
    第一条  洛阳市房屋安全管理工作依据《城市危险房屋管理规定》(建设部令第129号)、《河南省城市房屋安全管理暂行规定》(豫建房[1997]40号),按照《洛阳市城市房屋安全管理办法》(市政府令第94号)相关要求,具体负责本城市区房屋安全管理工作。其内容包括:房屋结构安全管理、房屋安全鉴定管理及危险房屋防治管理。
    第二条  在市房屋安全管理主管部门指导下。我处负责本城市房屋安全管理和鉴定工作,内设办公室、综合科、执法科、鉴定科四个科室。
    第三条  城市房屋安全管理工作实行行政领导负责制。具体工作由业务科(室)长(主任)负责,业务受理(咨询、诉求)、检查(巡查)、鉴定小组由科室负责人负责,责任到人。
    第四条  大力宣传房屋安全管理法律法规,努力使公民、法人和其它单位知法、守法,为严格执法创造良好的环境。每年度组织宣传活动1-2次。
    第五条  依法行使和认真履行法律、法规赋予的执法权利和规定的义务。全面负责房屋安全管理法律、法规在全市范围内的正确贯彻实施。
    办公室:负责房屋安全管理政策、法规的贯彻实施,做好案源信息的收集、分类,按照信息的具体情况及上级领导批示,及时转交相关科室进行处理、建立台帐,汇总信息内容并上报;及时上报行政执法未果事项周报;年度任务完成达到优良,结案率达到100%。
    综合科:负责对委托申请办理的业务进行初审,告知是否受理的依据及原因,对受理业务办理建立相关台帐。年度台帐完善规范,完整率达100%。
    执法科:负责房屋结构安全检查(巡查),案件处理、建立执法检查(巡查)、通知送达及执行台帐。按照行政执法巡查制度进行巡查;对违法行为第一时间依法采取有效措施进行处理,正确率达到90%以上,行政处罚案件年度完成10件;积极参加全市协同行政执法活动。
    鉴定科:负责房屋安全鉴定管理案件处理、业务受理,建立初始调查、现场勘查、检测验算、综合判断的鉴定报告台帐,鉴定报告达到客观、公正、合理;严格落实鉴定管理社会服务承诺时限,年度完成率达到100%。
    第六条  房屋安全管理执法必须以事实为依据,以法律为准绳,坚持有法必依、执法必严、违法必究和合法、公正、公开、适当的原则。
    第七条  房屋安全管理行政执法受同级人民政府和上级部门的领导和监督,依法接受人大和司法监督。执法人员进行执法检查前,应先出示证件,说明执法依据和理由。执法时不得少于2人。在执法中,文明执法,尽职尽责,不得超越职权、滥用职权、索贿受贿、敲诈勒索、弄虚作假等违法违纪现象。
    第八条  执法人员必须认真学习有关法律法规,努力提高自身的业务素质和办案水平。积极参与上级法制部门组织的法律、法规知识的学习及考核,个人考核成绩在良好以上。
    第九条  建立执法违法和错案责任追究制。对执法人员在执法过程中违法、违纪和过错引起的案件,依法依规追究当事人的责任。