欢迎您进入洛阳市住房保障和房产服务中心网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 房屋安全鉴定

群众举报受理和处理制度

洛阳市房屋安全管理处
 
    第一条  为践行“以人为本”执法理念,保持我市城市房屋安全管理工作同人民群众的密切联系,保证群众申诉、投诉、举报渠道通畅和房屋安全管理监管服务职能到位,根据《行政处罚法》、《消费者权益保护法》、《信访工作条例》、《洛阳市城市房屋安全管理办法》等法律、法规和规章,制定本制度。
    第二条  群众申诉、投诉、举报,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话和走访等形式,向市房屋安全管理机构反映违法违规行为、房屋安全管理执法人员违纪违法行为或线索的行为。
    第三条  对群众申诉、投诉和举报的处理,实行“分类管理,相关职能科室牵头负责、其他有关科室密切配合”的原则。
    第四条  对群众申诉、投诉和举报的处理分工:
    办公室负责群众申诉、投诉、举报信息收集分类及处理后的信息上报;对房屋安全管理行政执法人员违纪违法行为或线索的申诉、投诉、举报的信息收集及上报。
    综合科负责反映业务受理、收费标准投诉、举报的处理。
    执法科负责反映房屋结构安全管理违规行为或线索的申诉、投诉、举报的处理。
    鉴定科负责反映房屋安全鉴定管理违法行为或线索的申诉、投诉、举报的处理。
    第五条  上述各科室对本科室收到的、或其他科室转交的群众申诉、投诉、举报材料应当予以登记,并区分情况,按下列方式处理:
    (一)对不属于我处法定职责范围内的申诉、投诉、举报,应在本科室收到群众申诉、投诉、举报材料之日起5个工作日内告知投诉人、申诉人、举报人向有权机关反映。
    (二)对认为需要本科室(单位)核查处理的申诉、投诉、举报,报经主管领导审批后,在收到群众申诉、投诉、举报材料之日起10个工作日内核查是否立案。
    本单位在收到上级机关交办的材料之日起3个工作日予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至10个工作日内决定是否立案。
    法律、法规、规章或上级部门规范性文件对不同类型的申诉、投诉、举报的受理程序、时限、处理方式有规定的,从其规定。
    第六条  各科室应按照《洛阳市城市房屋安全管理办法》及其他有关规定,认真贯彻执行。
    第七条  办公室应按照《信访工作条例》及其他有关规定,认真贯彻执行。
    第八条  各科室要明确专人负责群众申诉、投诉、举报的处理,并认真做好群众申诉、投诉、举报材料的受理、登记、统计、立卷归档、总结和保管等工作。
    其他科室对交办的群众申诉、投诉和举报,要及时、认真、高质量地进行办理,按时保质地将办理结果反馈给有关牵头科室。
    第九条  各科室工作人员在处理群众申诉、投诉、举报时,严禁态度生硬,方法粗暴,办事拖拉和敷衍失职。对违反相关法律法规和本局制定的申诉、投诉、举报处理制度的,将视情节轻重追究相应的行政责任。
    第十条  因工作人员的责任,导致群众申诉、投诉、举报的,一经查实,当事人按有关规定进行处理,科室负责人在处长办公室会议上作出书面检查;一年内本科室发生两次群众申诉、投诉、举报查实的,本科室负责人书面辞去其所在科室担任的职务。