欢迎您进入洛阳市住房保障和房产管理局网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 政策解答

房保姆讲政策(8月22日)-房屋专项维修资金是什么

 

一、房屋专项维修资金概念
问:房保姆,我最近购买了一套新房,开发公司交房时提醒我要缴纳房屋专项维修资金,您能解释一下这个房屋专项维修资金是怎么一回事吗?
答:房屋专项维修资金是专项用于房屋共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。为维持和提高建筑物的使用功能和价值,国家专门出台了房屋专项维修资金相关政策,目的是确保房屋共用部位、共用设施设备保修期满后能及时维修、更新和改造,不仅保障了业主的财产和生命安全,也是构建和谐社区的重要基础。
问:原来是这样啊。那您刚刚提到的房屋共用部位、共用设施设备都包括什么呢?
答:你的这个问题很多业主都有困惑,房屋的共用部位一般包括房屋的基础、承重结构、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊等。房屋共用设施设备涵盖的东西就比较多了,一般包括共用的上下水管道、公用水箱、加压水泵、电梯、公用天线、供电干线、共用照明、消防设施、监控设备、住宅区的道路、绿地、景观、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。
问:看来维修资金用途还挺全的哈,那要是我家的水管坏了,是不是也可以申请使用维修资金呢?
答:这个问题比较有共性,我们请房管局的专业人士来给大家解答。
答:房屋专项维修资金是用于房屋共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。你刚才提到的你家的水管属于专属设施设备,它和专属部位一样,是不能使用房屋维修资金的。那什么是专属部位、专属设施设备呢?
首先,“专属部位”是指一套房屋户门以内,由业主、物业使用人自用的部分,包括一楼房屋业主自用的天井、庭院;而“专属设施设备”是指一套房屋户门以内,由业主、物业使用人自用的门窗、卫生洁具及水、电、气户表以内的管线等设施。
答:看来,您家的水管,恐怕要自己掏钱找水电工维修了。