欢迎您进入洛阳市住房保障和房产管理局网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 政策解答

房保姆讲政策(8月24日)-怎么查询账户里的维修资金

 

问:房保姆,我已经交过房屋专项维修资金,以后这就是我的私人账户了(嘿嘿),那我怎么查询我账户里的维修资金?
答:是这样的,咱们洛阳市物业维修基金管理中心建立了“洛阳市房屋专项维修资金管理系统”,现在我市维修资金的归集、使用、分摊全部录入系统管理,实行专户储存、专款专用。
业主交存维修资金后,票据上都有个人的ID号码及密码,这个一定要牢牢记住,查询时可以登陆“洛阳市住宅专项维修资金信息网”,凭个人ID号码及密码查询自己维修资金交存、利息及使用情况。如果需要查询ID号码及密码的业主朋友,带身份证到市行政服务中心维修资金窗口查询。
问:wow,竟然还有利息,感觉赚到了,那这个利息是怎么结算的呀?
答:没错,维修资金是可以结算利息的。关于利息的结算方式,我们请洛阳市房管局的专业人士给我们来做一个详细的解答。
答:是这样的,业主交存的房屋专项维修资金是属于业主所有的。当年交存或者使用的房屋专项维修资金,是按银行同期活期存款利率计息,超过一年的结余部分按银行一年期同期定期存款利率计息,由银行定期结转滚存使用。也就是说,交存的这笔钱如果没有使用,等同于在银行里办理了存款业务。
问:谢谢您,简直太人性化了。楼上有几户不懂政策没交维修资金的,我一定要告诉他们。