欢迎您进入洛阳市住房保障和房产管理局网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 政策解答

房保姆讲政策-维修资金交存

 

维修资金交存
李想:房保姆,房屋维修资金交存是按照什么标准啊?
晓轩:商品房、城市房屋拆迁安置房、经济适用房等房屋的业主,按照所拥有房屋的建筑面积交存房屋专项维修资金,每平方米建筑面积交存首期房屋专项维修资金的数额为多层房屋45元每平方米,小高层房屋78元每平方米,高层房屋90元每平方米。多层、高层的界定按建设工程规划许可证载明的地上总层数界定:地上总层数7层以下(包括7层)为多层,地上总层数12层以下(包括12层)为小高层,地上总层数12层以上为高层。
李想:我算了算,我家那套房子要交四五千,取现金太麻烦,带在身上也不安全,那,交存房屋维修资金时可以刷信用卡吗?
晓轩:考虑到大家的实际需求,交存房屋维修资金可以刷信用卡支付。业主交存维修资金应携带购房合同原件,购房人身份证原件,房屋专项维修资金交存通知单原件;如果面积有误差的话,还需提交补充协议原件到新区行政服务大厅或涧西区行政服务大厅办理交存手续。
李想:这几天通过听节目,我已经知道了维修资金的使用范围,那么,哪些费用不能从房屋专项维修资金中列支呢?
晓轩:这个问题,我们交给房管局专业人士做解答。
   顾佳:首先呢,是依法应当由建设单位或者施工单位承担的住宅共用部位、共用设施设备维修、更新和改造费用;
第二,是依法应当由相关单位承担的供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等管线和设施设备的维修、养护费用;
  第三就是应当由当事人承担的因人为损坏住宅共用部位、共用设施设备所需的修复费用;
 最后呢,根据物业服务合同约定,应当由物业服务企业承担的住宅共用部位、共用设施设备的维修和养护费用。