欢迎您进入洛阳市住房保障和房产管理局网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 政策解答

房保姆讲政策-维修资金使用应公示的信息

 

维修资金使用应公示的信息
李想:房保姆,使用房屋专项维修资金维修房屋共用部位,我们业主有权利知道哪些信息呢?
晓轩:首先,在办理使用备案后,应先向业主公示《维修和更新改造方案》《公示书》《业主书面确认明细表》《施工方案》《工程预算书》在小区明显位置,至少公示7天。
在工程竣工后,应当公示《决算公示书》《维修和更新、改造工程决算费用分摊清册》《竣工验收报告》《工程决算书》在小区明显位置,至少公示7天。
李想:今天早上我发现自己的爱车被划了,去调监控才发现,监控系统罢工了,能不能使用维修资金维修小区监控呢?
晓轩:小区监控属于共用设施设备,我们咨询一下房管局专业人士,看看能不能申请维修资金对小区监控系统进行维修?
顾佳:这个问题分两种情况:一是小区在交付使用时未配备监控系统的,按照政策规定,不能使用维修资金增配安装或维修增配安装的监控系统。二是小区在交付使用时已配置了监控系统,且已过保修期。若出现损坏时,可以使用维修资金进行维修。
李想:可是,我去查了查账户,发现首期交存的专项维修资金用完了怎么办?
晓轩:按照《洛阳市房屋专项维修资金管理办法》规定,业主分户账面房屋专项维修资金余额不足首期交存额30%的,应当及时续交。成立业主大会的,续交方案由业主大会决定。未成立业主大会的,续交办法由所在区域房屋专项维修资金管理机构确定。业主应当树立理性的住房消费意识,主动履行交存义务。如果业主账户中的房屋维修资金不足,当发生维修资金使用时,应补足本次维修工程应分摊的费用。
李想:对了房保姆,我在老城的一套房子通知要拆迁,但账户中剩余的维修资金还没用完,这笔钱是不是就打水漂了?
晓轩:业主交存的房屋专项维修资金属于业主所有。房屋若因拆迁或其他原因造成房屋灭失的,房屋分户账中结余的维修资金是要全部返还业主的。