欢迎您进入洛阳市住房保障和房产管理局网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 省内新闻

叶县急民之所急 多措并举推进危房改造

叶县紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”中住房安全有保障的战略部署,主动作为,积极自筹资金1.2亿元,完成6256户建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象危房改造。同时,在全面解决农村四类重点对象住房安全的基础上,积极解决1230户一般农户危房,目前,完成维修改造735户,剩余495户7月15日前全部完成改造任务,坚决实现“住人无危房、危房不住人”。

一是强化组织领导。该县安排5位县级领导,指导督导危房改造工作。并在脱贫攻坚指挥部的基础上,县、乡两级均成立危房改造推进机构,并抽调相关单位工作人员充实力量,拨付专项资金,保障工作顺利开展。县住建局成立五个危房改造业务指导组,对各乡镇(街道)的危房改造进度和施工质量等进行检查指导,发现问题及时督促指导其整改。

二是精准识别对象。该县通过采取农户申请与乡村排查相结合、县级审核批准,县住建局聘请第三方鉴定机构鉴定等途径,最终确定改造对象名单。尤其对“父贫子不贫”且子女有安全住房、老人在危房居住的,县法院、检察院、公安局、司法局等部门联合发布《关于敦促赡养人将被赡养人接入安全住房共同生活的公告》,要求将子女的户口与老人合户,将老人接入安全住房共同生活。

三是狠抓环境整治。以改善农村人居环境为抓手,通过公开招投标,聘用江苏阳光朗洁物业公司和河南兴盾物业公司,对全县18个乡镇(街道)的546个行政村的环境卫生实施社会化清扫保洁,农村整体面貌得到了明显改善。同时,对贫困户开展“六改一增”(改水、改电、改厨、改院、改厕、改圈,增加一个生活必需品)活动,完善危房改造配套设施,提高了群众危房改造满意度。