欢迎您进入洛阳市住房保障和房产管理局网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 省内新闻

全省百城建设提质工程和文明城市创建工作推进会召开

1011-12日,全省百城建设提质工程和文明城市创建工作推进会召开。会议组织观摩了新郑市、项城市、周口市的百城建设提质工程项目,在周口市召开了大会。省长陈润儿出席会议并作了重要讲话。

陈润儿对两年来百城建设提质与文明城市创建有机结合、强力推进的良好成效充分肯定。他指出,实践证明,百城建设提质工程是省委、省政府贯彻落实习近平总书记视察指导河南时提出的打好“四张牌”重要指示精神,践行新发展理念、顺应群众新期待而作出的一项正确决策,是转型发展的引领工程、民生改善的保障工程、文明建设的基础工程。

陈润儿强调,城市的核心是人,百城建设提质和文明城市创建必须抓住群众所忧、所急、所盼,坚持以人为本。当前城市中存在的生态环境“污”、交通秩序“堵”、市容卫生“脏”、公共服务“差”,是人民群众反映最为强烈的问题、综合承载能力最为突出的短板、城市治理体系最为薄弱的环节、创建文明城市最为碍眼的通病,要下决心把对“污”“堵”“脏”“差”的“四治”摆上重要位置,切实抓紧抓好。

陈润儿要求,要持续以文明城市创建为引领,在生态环境治“污”上,突出解决污染围城、污染漫城、污染在城、污染穿城问题;在交通秩序治“堵”上,着力优化交通路网、加强交通管理、严格交通规则、完善交通设施;在市容卫生治“脏”上,大力推进小区管理物业化、街面管理网格化、集市管理规划化、路面清扫机械化;在公共服务治“差”上,重点改善教育服务、保障医疗服务、创新社区服务、丰富文体服务、发展康养服务。要进一步把百城提质和文明创建功夫下在提高市民文明素质上、下在加快城市转型发展上、下在促进城乡一体发展上、下在提升政府治理能力上,坚持统筹结合,打牢“四治”工作基础。

省百城办认真准备这项工作,会前筹备协调,会后贯彻落实,确保了此次会议的顺利召开。

省委常委、宣传部长赵素萍主持会议,副省长徐光作工作部署,省人大常委会原副主任赵建才出席会议。

周口市、焦作市、新郑市作了典型发言;新安县、宝丰县、浚县、西峡县书面交流经验。

省直有关单位负责人,各省辖市市长、宣传部长、百城办主任、文明办主任、百城办副主任,61个实施百城建设提质工程县(市)的县(市)长、宣传部长、百城办主任,52个区长,以及没有列入百城建设提质工程的全国文明城市提名城市的县长和宣传部长,有关新闻单位、金融单位负责人参加会议。