欢迎您进入洛阳市住房保障和房产管理局网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 省内新闻

洛阳:开展城市双修 提升城市活力

    自2017年3月洛阳市被列为城市双修试点城市以来,洛阳市政府制定印发了《洛阳市生态修复和城市修补工作实施方案》,双修工作取得了一定成效,人民群众的幸福感和获得感不断增强。 重点开展以下工作:

  一、重理生态,修复生态系统格局

  一是河道修复。实施“四河同治、三渠联动”工程,治理总长度546公里,新增游园11处、湿地10处,完成沿河棚户区改造8个、村庄整治项目16个。二是山体修复。对市区周边的万安山、周山、龙门山等早期由于取土、采石、修路等已破坏的山体进行修复。目前,万安山山顶公园建成投用,龙门山森林公园提升工程完成一期工程,周山森林公园提升工程已启动。新安县石寺坡通过实施碳汇林项目,荒山成林海,风景似江南。

  二、提升品质,提高城市宜居水平

  一是游园绿道建设。采取见缝插绿、拆违建绿、腾退还绿、破硬增绿等方式建成兴洛湖公园、开元湖体育休闲公园、邙山体育公园、庄王山生态文化公园等100个小游园,使市民切实感受到了“开门见绿、出门见园”。二是闲置空间增效。按照“城市修补”理念,规划建设文博体育公园,打造集生态绿地、遗址文化展示、体育运动、休闲游憩为一体的公共城市空间。充分利用高架桥下公共空间,引入绿化和自行车、机动车停车场等功能,提高空间利用率。三是拆违力度加大。对侵占绿地、广场、停车等公共设施用地的违章建筑坚决予以拆除。市区已拆除违章建筑881处,拆除面积373558平方米;市辖各县(市)拆除违章建筑551处,拆除面积139944平方米。

  三、疏理交通,完善基础设施体系

  一是完善交通设施。建成古城快速路、隋唐园立交、南环路王城大道立交、王城大道下穿隧道、新街桥、瀍涧大道东段等项目。积极推进王城大道快速化工程,提升改造环城高速公路网。二是组织交通疏导。完成编制《隋唐洛阳城宫城区交通疏解专题研究》,对隋唐洛阳城宫城区周边交通绕行和功能疏解进行深入研究,通过核心区功能疏解和协调区更新改造,再现宫城核心区整体风貌。

  四、延续文脉,突显城市文化特色

  一是大遗址活化利用。建成隋唐洛阳城九洲池遗址保护展示项目。启动“两坊一街”遗址保护展示工程和隋唐城南城墙遗址公园展示工程。规划建设49.3平方公里的隋唐洛阳城国家历史文化公园。二是工业遗产保护与展示。规划建设工业博物馆群,对涧西工业遗产进行保护和展示。同时对国家“一五”时期重点项目厂前区和部分街坊进行整体保护提升。

  通过城市双修,改善了城市生态环境,提升了城市特色风貌,使洛阳更加和谐宜居、富有活力。