欢迎您进入洛阳市住房保障和房产管理局网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 省内新闻

河南“百年住宅”地方标准编制正式启动

3月27日上午,《河南省百年住宅工程技术标准》编制工作启动会在郑州举行。这意味着由河南省建设工程质量监督总站、河南省中原成品房研究中心共同编制的全国首部“百年住宅”地方标准——《河南省百年住宅工程技术标准》编制工作于今日正式启动。

住建部勘察设计司原副司长、中国百年住宅建设专家委员会主任委员窦以德,中国建筑标准设计研究院总建筑师、中国百年住宅建设专家委员会秘书长刘东卫,中国百年住宅建设专家委员会办公室主任贾丽,河南省住建厅总工程师李学军,河南省住建厅科技处副处长何秦龙、河南省建设工程质量监督总站站长郭士干,河南省建设工程质量监督总站副站长魏毅力,河南省建筑工程标准定额站副站长朱军等专家、企业代表出席了当天的会议。

《河南省百年住宅工程技术标准》2018年5月被列入河南省住房和城乡建设厅《2018年第二批工程建设标准编制计划》,经过一系列调研、走访、筹备,于3月27日启动标准编制工作。这本标准的编制将明确百年住宅的建设技术体系,确定技术要点,为百年住宅建设提供规范准则和技术依据,指导设计建造,从而确保百年住宅建设顺利实施,保证住宅品质,实现建设产业化、建筑长寿化、品质优良化、绿色低碳化。

住建部勘察设计司原副司长,中国百年住宅建设专家委员会主任委员窦以德在最后对会议做了总结,他对我省积极致力于百年住宅工作表示支持和肯定。《河南省百年住宅工程技术标准》应是全国首部地方“百年住宅”标准,他希望标准编制能顺应时代要求,经过调研研究,借鉴国内外先进技术,运用住宅建造先进理念,提升住宅品质,引领住宅发展方向。

《标准》编制启动会还明确了标准编制时间节点,据了解,该部标准计划于2020年8月在我省发布实施。