欢迎您进入洛阳市住房保障和房产管理局网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 省内新闻

河南省扬尘污染防控办公室召开第一次会议

213日,省住房和城乡建设厅党组成员、执法监察总队总队长、省扬尘污染防控办公室副主任林涵碧主持召开2019年省扬尘污染防控办公室第一次会议。

会议传达学习了省长陈润儿、常务副省长黄强在节后上班第一天召开的省政府全体会议上的讲话精神,省住建厅、自然资源厅、交通厅、水利厅分别汇报了2018年扬尘污染治理工作情况和2019年工作打算,研究贯彻落实省政府会议精神相关工作,讨论筹备全省扬尘污染治理工作暨现场观摩会有关事宜,安排部署下一步扬尘污染防治工作任务。

林涵碧指出2018年,在省委、省政府的坚强领导下,在省污染防治攻坚办的具体指导下,省控尘办各成员单位深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,不断理顺工作机制,完善规章制度,抓好顶层设计,开展实地督查指导,持续深入开展扬尘污染治理。通过全省各级控尘办及成员单位的不懈努力,扬尘污染防治攻坚取得积极成效,全年全省PM10年均浓度为103微克每立方米,与2017年相比下降了2.8%,较好地完成了省定目标任务。

林涵碧强调,各单位要认真贯彻落实省政府全体会议精神,科学抓好扬尘污染防治工作落实,为全省实现首季开门红、交好经济发展新答卷提供服务保障。各地各有关部门在监管过程中要准确把握扬尘污染防治标准要求,依法依标,科学管控,禁止层层加码、随意新增扬尘防治要求。要积极作为,主动服务,加强对施工企业的指导,帮助企业达到扬尘防治标准,凡是具备开工条件且符合扬尘污染防治要求的,督促其尽快开工建设,形成实物工作量。同时要尽快建立全省施工项目开复工情况定期通报制度,每周通报各地在监项目开工、停工个数、开复工率等,对严重扬尘污染和扬尘污染一刀切的现象要通报曝光,坚决整治简单化、一刀切等形式主义、官僚主义问题。各成员单位要结合行业特点,研究制定出台相关配套文件措施。

林涵碧要求,各成员单位要积极适应2019年扬尘污染治理新形势新任务,坚持目标引领,依据职责分工,提早着手制定2019年本系统大气污染防治攻坚实施方案,列出任务清单,厘清工作责任,明确时间节点,细化工作措施,认真履行管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的部门责任。近期,各成员单位要齐心协力,积极筹备全省扬尘污染治理工作暨现场观摩会,充分考虑会议要达到的效果,精心选好观摩点,进一步完善会议方案,确保会议顺利开展、取得实效。

省扬尘污染防控办公室成员单位负责同志参加了会议。