欢迎您进入洛阳市住房保障和房产管理局网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 市内新闻

市房管局多举措推进培育和发展住房租赁市场工作

    2018年6月《洛阳市加快培育和发展住房租赁市场工作实施方案》(洛政办〔2018〕47号)印发以来,我局通过深入调研、认真谋划,结合我市实际情况,围绕推动租售同权、加强房屋租赁经营管理、完善信息服务平台建设等工作,积极组织、稳步推进各项工作的开展。一是深入企业调研租赁市场需求。先后实地对我市中国一拖、洛轴集团、中航光电、中航锂电、洛阳单晶硅集团等代表性大型企业、公司员工对租赁住房需求状况开展调研,特别是企业对于新入职人员住宿解决办法和对我市发展住房租赁市场的意见建议,掌握了租赁市场需求的第一手情况。二是撰写租赁市场调研报告。通过召开房产中介企业座谈会、安排人员深入市场进行调查、发放调查表等方式,基本摸清了全市住房租赁市场现状,向市委、市政府提交了《洛阳市住房租赁市场调研报告》,以大量翔实的数据对我市当前住房租赁市场现状、存在的主要问题、发展租赁市场的必要性等进行了深入分析,为我市住房租赁市场顶层设计提供了有力支撑。三是借助政协参政议政加速推进工作。今年以来,市政协将培育和发展住房租赁市场工作列为双月协商议题,由市政协雷雪芹副主席牵头,我局参与组成培育和发展住房租赁市场工作双月协商调研。经过精心准备,8月28日市政协组织召开了双月协商会,会上8名政协委员、专家学者、民主党派、企业代表围绕加强租赁住房的建设管理、推动人才公寓建设、建立网格化管理机制和信息服务平台、规范房屋租赁税收管理、发挥国有企业的引领带动作用等诸多方面提出了意见和建议,对重点委局按照分工推进工作提出了督促要求,为我市加快培育和发展住房租赁市场起到了推进作用。四是探索出台配套措施办法。2019年4月22日印发了《洛阳市住房承租人享受基本社会公共服务暂行办法》(洛政办〔2019〕21号),这是我市在全省乃至全国率先出台的集中落实“租售同权”要求的文件,是培育和发展租赁市场的一项具体工作,同时,对提升我市营商环境、幸福指数等软实力,吸引更多的人来洛干事、创业、生活具有重要意义。五是完善住房租赁监管服务平台。我局把建设住房租赁监管服务平台作为重点工作,在充分借鉴外地市经验基础上,结合我市实际情况,经过反复讨论修改,形成了“服务平台”的整体框架和基本的功能模块。目前该系统已上线,可实现网上房源信息核验、网上签约、网上租赁备案、租赁参考价查询的服务模块功能,房屋租赁双方信用查询功能正在测试。六是发布租赁市场价格参考。开展了城区住房租赁市场参考价调查整理工作。目前,我局已对我市主要城区的住房市场租金进行了调查,在此基础上测算了不同区域的租赁市场参考价,并在网站上向社会公布。发挥了政府引导市场预期的作用,提高了房屋租赁市场透明度。七是推行租赁合同网签备案。在城市区范围内实现了租赁合同网签备案,并开展了中介机构促成租赁交易的,由中介机构代办租赁合同网签备案的试点,使备案流程进一步简化。