欢迎您进入洛阳市住房保障和房产管理局网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 市内新闻

洛阳将推进小区业主自治列入今年重点民生实事

今年,我市将推进小区业主自治列入重点民生实事。业主自治不但有利于群众参与民主自治,提升获得感,也有助于倒逼物业公司提升服务水平,打造和谐的居住环境。如今,我市一些小区正在尝试业主自治,大家期待着自治之路能越走越顺畅。

 1 共建美好家园,群众的事群众办

今年我市的重点民生实事,首次将业主自治列入其中:规范物业管理,建立和完善物业服务企业信用评价体系、建立物业联席会议制度,30%以上的居民小区成立业主大会或其他形式的业主自治组织……业主自治将成为打造共建共治共享社会治理格局的新途径。

记者从市房管局了解到,目前,我市有意愿实行业主自治的小区主要有两类:一类是老旧小区,这些小区业主户数少,物业费用标准低,物业公司不愿接手。举个常见的例子,一个老旧小区有40户业主,物业费为每月每平方米0.4元,以每户平均面积50平方米计算,即便全部收齐,总物业费也仅800元,连保洁等基础的人工成本都不够,物业公司很难维持正常运转。这类小区,往往通过选举楼栋长、热心人等牵头开展小区的公共事务管理工作。

另一类是中型、大型小区,有专业的物业公司管理,希望以业主大会的形式选举成立业主委员会,更好推进小区各项公共事务管理工作。

“无论哪种形式,小区业主自治的好处很多,不仅能让群众的事儿群众自己参与、决策,拥有小区管理的话语权,及时向物业公司反馈业主意见与建议等,还能倒逼物业公司审视自身不足,提升服务质量,使业主与物业公司间形成良性互动,共建美好家园。”市物业办相关负责人说。

 2 业主自治推进之路不顺畅

然而,小区业主自治之路走得并不顺畅。

“晚上小区路灯不开”“大门门禁坏了无人修”“小区内开饭店、开午托班”“车辆随意进出”……这几个月,洛龙区永丰园小区的业主微信群里,大家对小区出现的各种问题议论纷纷。

今年年初,因“三供一业”分离移交工作推进,洛龙区永丰园小区迎来了新的物业公司。去年下半年,在新旧物业工作移交阶段,不少业主想通过成立业主大会,督促新物业公司及时解决小区存在的一些问题。业主开会、入户征集民意……然而大半年过去了,业主大会一事几度搁浅,终究没能成立。如今,该小区业主对新物业公司有怨言,物业费缴纳比例也不高。

有着相同情况的小区不在少数。记者从涧西区物业办了解到,中侨水榭小区去年开始筹备业主自治相关事宜,但自治之路刚迈开步伐,就因种种原因停滞不前,最终超过了相关条例规定的“60日”期限;今年,该小区不得不重新准备成立业主大会。上周,该小区贴出通知:请业主积极报名参加成立业主大会筹备组……多天过去,报名者寥寥。顺驰城小区也有同样的情况。

3 “坐等靠”成自治路上拦路虎

业主自治好处多,推进之路却为何不顺畅?

有着“坐等靠”思想的人多,积极主动出击的人少。“说起小区成立业主大会的时候,业主们都很积极,但要召集大家一起去和物业公司协商或进行资料收集、入户征集民意等实质性工作时,很多‘嘴上’积极的业主,都以‘工作忙’‘带孩子’等理由不参与,最终自治之事只能不了了之。”永丰园一位积极牵头的业主颇有怨言。

涧西区一办事处从事小区业主自治工作的负责人表示,小区业主自治,选举出的业主委员会成员一定得是有公德心的人,但现实情况不尽如人意。推进业主自治是一件费时费力之事,往往会出现“出力不讨好”的情况,一些业主因怕麻烦不愿参与。这些症结在推进业主自治的过程中很常见。

此外,物业公司表面支持、暗地里不配合的现象也存在。“对于一些老旧小区来说,成立业主大会必须提交的材料的缺失,也是自治路上的拦路虎,如房屋建筑规划图、公共设施证明等。”涧西区物业办相关负责人说。

4 提升业主自治意识和能力是关键

去年1月1日,《河南省物业管理条例》开始实施,将业主自治的门槛大幅降低,10人以上业主联名可以申请成立首次业主大会筹备组;去年9月,与其配套的《河南省业主大会和业主委员会指导规则》印发,明确、细化了小区业主自治的相关内容,引导业主依法、有序自治管理。

借政策东风,我市小区业主自治之路如何走得更顺畅?

河南科技大学人文学院社会学博士赵庆伟认为,我市推行小区业主自治符合社会治理发展趋势,但业主自治不能简化为是否有业主委员会或其数量的多少,还要注重社区居民自治意识的培养、社区社会组织的建立和发展等。

他建议积极发掘社区“能人”,尤其是在党政机关、大型企业等单位工作的“能人”,发动这些人带头,推进小区业主自治;注意通过社区典型公共事务的解决,满足居民需求,从而引导更多居民参与到社区服务中来。此外,要从政策讲解、利益分析等方面加大宣传力度,改变以往物业公司与业主处于对立面的局面,促进二者合作、互补、共赢关系的形成。

“社区自治是个长期实践的过程,不能急于一时,除加大相关部门对小区业主自治方面的支持力度外,还可尝试引进其他社会力量。”赵庆伟说。(洛阳日报记者 赵佳)