欢迎您进入洛阳市住房保障和房产服务中心网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 市内新闻

案例来了!洛阳准备申购经适房的市民注意!防止上当受骗!

 

认识房管局领导?

给钱就能帮买经适房?

别人敢说,你也敢信?

 

近日,市房管局发布风险提示,通报洛阳极简房地产经纪有限公司涉嫌倒卖经适房,诈骗客户购房款案件。

 

刚过去的7月和6月,市房管局已经发布过两次涉嫌经适房诈骗的情况通报和风险提示,提醒群众不要被骗。

 

两个月连发3次风险提示,在一定程度上表明,近期我市经适房领域诈骗案件相对集中。

 

下面这几起案件

或许能给打算申购经适房的

朋友提个醒

 

案例一:谎称“认识房管局领导”,嫌犯诈骗14.8万元“好处费”

 

2018年4月,市民黄先生看中位于高新区的经适房项目——周山新城(绿洲花园)二期。

 

担心自己没有购买经适房资格,他通过朋友找到自称“认识房管局领导”的陈某。

 

黄先生付给陈某5.8万元“好处费”,陈某承诺用这笔钱“打点房管局领导”,帮黄先生拿到经适房购房资格。

 

今年年初,陈某突然失联,黄先生打听后才知道,周山新城(绿洲花园)二期根本没开盘,更没有发布公开认购消息。

 

黄先生报警后,安乐派出所立案调查。

 

“经查,黄先生并不是唯一被陈某骗过的人。”安乐派出所白马寺综合队民警李晓伟说,2017年,陈某同样以“认识房管局领导,可帮忙购买经适房”为由,骗取一市民7.6万元“好处费”。

 

陈某拿到钱后,同样玩儿起失踪。

 

今年7月,民警将陈某抓获。

 

经查,陈某今年36岁,没有正当工作,他所谓的“认识房管局领导,能帮忙买到经适房”的话,都是编造的。

 

“陈某拿骗来的钱出入夜店、酒吧等高消费场所,出手阔绰,一次能消费七八千元。民警说,目前陈某已被警方刑拘,案件正在进一步调查。

 
案例二:找人假扮房管局领导,诈骗群众1万元“好处费”

 

市房管局官网公布的另一起经适房领域案件显示:今年5月,嫌犯江某自称认识房管局领导,收取市民蒲先生1万元“好处费”,承诺能让蒲先生的经适房报名材料通过审核。

 

为了取得蒲先生信任,江某还给他介绍了几名“房管局领导”。

 

后来,蒲先生到市房管局经适房窗口办理认购手续,被工作人员告知,他不符合申购经适房的条件。

 

蒲先生报警后,公安机关将江某抓获。

 

江某交代,他根本不认识房管局的领导,蒲先生见到的那几名“领导”,是他找人假扮的,其中有些人甚至没有正当工作。

 

经适房申购公开公正,不要相信所谓“熟人”“内部渠道”

 

自今年年初以来,以“认识房管局领导,能帮买到经适房”为由诈骗的案件,已在我市发生多起。

 

在这些案件中,嫌犯的诈骗手法并不高明,为何还会频频得手?

 

“这些受害人都相信所谓的‘熟人’‘内部渠道’,认为找领导好办事。其实,如果他们符合购买经适房的条件,按规定提交材料完全没问题;如果不符合条件,找谁都没用。”民警说。

 

市房管局相关负责人说,经适房作为具有保障性质的政策性住房,面对的是城市低收入住房困难家庭。

 

洛阳的经适房项目,从申请、报名、抽号到选房,各环节都有严格的流程和规定,并要求申请人本人到场办理,不允许他人代办,以保证公开、公平、公正。

 
想申购经适房,可关注市房管局官网

 

“拿正在办理申报手续,位于高新区的幸福城经适房项目来说,首先要进行大数据比对,通过与公安、工商、社保、民政等部门联动,对申请人的社保、住房、车辆、婚姻、工商注册等信息进行资格审核,审核合格后,再进入抽号环节。”该负责人说。

 

在抽号环节,市房管局也会提前发布公开抽号公告,组织符合申购条件的群众按报名顺序,在指定的时间、地点参加公开抽号。

 

“号码清点装箱工作,由纪检、公证、媒体等部门人员现场监督,抽号箱由纪检部门保管,箱子钥匙由公证部门保管。”该负责人说,公开抽号当天,除了上述部门人员,还会随机选出购房代表,和公证员一起现场开箱,再次清点无误后才能公开抽号。

 

最后,抽到号并购房的家庭或个人,还要通过《洛阳日报》《洛阳晚报》进行公示,接受社会监督。

 

“凡是自称能代办或有特殊关系,帮忙购买经适房的,都不要相信,申购经适房的每个环节,都必须本人到场办理,以保证公开透明。”该负责人提醒,有申购经适房需求的市民,可通过市房管局官网(www.lyzbj.org.cn)、市房管局经适房咨询电话64818036或《洛阳日报》《洛阳晚报》等正规渠道了解相关信息。 

 

来源:洛报融媒 记者 牛鹏远 通讯员 方楚/文

编辑:付璇

审核:李江涛 徐翔