欢迎您进入洛阳市住房保障和房产服务中心网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 市内新闻

市房产服务中心开展房地产市场专项整治严查违法违规行为


 
    为进一步加强房地产市场管理,规范房地产市场行为,2019年8月1日开始,洛阳市住房保障和房产服务中心针对市区房地产市场销售存在的问题,开展为期半年的房地产市场专项整治活动,重点治理房地产开发企业违法违规行为。
    通过现场查看、审核资料、核对信息、了解情况等形式,对市区在建、在售楼盘进行逐个督查检查。坚决遏制投机炒房,实现稳房价、稳市场、稳预期。本次整治活动结合当前我市房地产市场实际,按照“分片包干、责任到人、死看硬守、重点盯查”的方法,将我市城市区划分为五个片区,成立五个工作组,分区督导、责任到人、加强监督、稳控房价。
    各工作组分别对相应区域内房地产市场状况进行检查指导,主要检查虚假宣传、哄抬房价、捂盘惜售,“一房一价”的公示情况,“五证”是否按规定公示到位,“温馨提示”是否按规定公示到位,九部门文件是否公示到位,是否按房管部门的合同备案价格执行,是否存在取得商品房预售许可前以认购、认筹、排号等形式向购房人收取定金或变相收取定金、预订款、诚意金等费用的行为,是否存在价外加价、一房多卖等损害购房人合法权益的行为,以及各楼盘的网签情况和真实销售情况。
按照安排,将于8月1日至8月31日进行集中检查,发现严重违法违规问题,现场调查取证,现场下达整改通知书,督促房地产企业限期整改。
    11月底前,对检查中发现的问题进行整理、分析,对违法违规行为,采取停止网签、暂停预售许可证颁发、调高商品房预售资金监管比例等措施予以惩处,对情节严重、性质恶劣的,依法从严处罚、公开曝光,维护房地产市场秩序。
    引导房地产企业树立依法经营、诚实守信的意识,努力营造主体诚信、行为规范、监管有力、公平竞争的房地产市场环境,促进房地产市场平稳健康发展。