欢迎您进入洛阳市住房保障和房产服务中心网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 市内新闻

市委第五巡察组反馈延伸巡察全市公租房领域情况

坚持问题导向以高度的政治责任感推动保障性住房这一政治任务
民生工程民心实事落地落实实现精准全面科学保障
切实增强保障对象幸福感获得感安全感尊严感

———市委第五巡察组召开全市公租房领域延伸巡察情况反馈会



    按照市委统一部署安排,8月16日上午, 市委第五巡察组在市住房保障和房产服务中心七楼会议室召开全市公租房领域延伸巡察情况反馈会。会议由市住房和城乡建设局党组书记、局长赵书政同志主持,市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任任晓平、市委第五巡察组组长练忠杰出席会议并讲话。市委第五巡察组副组长李西萍,巡察员杨伟峰、刘帅本等,市委组织部、市纪委的代表,市纪委派驻市住建局纪检组副组长燕怀明、主任王改章参加了反馈会。
    练忠杰组长传达通报了《延伸巡察全市公租房领域的反馈意见》。练组长指出,全市公租房领域巡察发现的主要问题有:一是 “初心”意识树得不牢,惠民政策不“惠民”,群众对住房保障的获得感、幸福感和安全感不强;二是履行职责失职缺位,公租房规划建设及管理环节问题突出;三是防范化解风险能力不足,各类风险交织叠加。并提出了三点整改意见:一要提升政治站位,树牢初心意识,确保各项惠民政策一贯到底;二要强化政治担当,树牢责任意识,不断提升履职尽责水平能力;三要落实政治责任,敢于较真碰硬,让群众充分享有住房保障红利。
    任晓平主任强调,此次对全市公租房领域开展延伸巡察的反馈意见是经市委研究同意的,是市委的意见和要求,要求市住房保障和房产服务中心党委高度重视,认真研究,扎实整改。并代表市委巡察工作领导小组就抓好巡察整改提出了明确要求:一是认清形势任务,强化政治担当。深刻阐述了中央、省委、市委关于巡视巡察工作的有关精神,要求住房中心党委要认真学习领会中央、省委、市委巡视巡察工作的精神,进一步提升政治站位、政治觉悟,强化巡察整改政治责任、政治担当,推动全面从严治党向纵深发展。二是聚焦关键环节,提升整改实效。要求住房中心党保持政治清醒,认真完成巡察整改政治任务,做到及时安排部署,严格整改要求,把握整改重点,突出标本兼治。三是凝聚整改合力,用好监督成果。要求住房中心党委要强化主体责任,加强对巡察整改工作的组织领导,强化公开监督,严格执行巡察整改公开规定,强化督察督办,确保整改任务不折不扣落到实处。
    市住房保障和房产服务中心党委书记、主任袁金怀同志代表中心党委在表态发言中表示:市委巡察组反馈的情况,提出的意见、建议,实事求是、全面客观,对市住房中心党委坚定政治立场,严明政治纪律,理清工作思路具有十分重要的指导意义,对巡察组反馈的意见、建议,将虚心接受、照单全收。并决心做到:一是统一思想,深化认识,全盘认领整改清单。把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,做好做实巡察工作的后半篇文章,在整改落实上发力,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。根据市委巡察组反馈的意见和提出的要求,认真研究制定整改措施,对照意见和建议的具体内容逐个细化整改方案,强化整改措施落实,做到挂账销号,并进行举一反三,深刻反思剖析,找准体制机制上的“症结”根源,建立完善长效机制,确保整改实效。三是抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。进一步把落实整改与中心党委主体责任落实结合起来,落实好“两个责任”和一岗双责的要求,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,推动全市住房保障和房产服务工作健康发展,为早日实现 “四高一强一率先”奋斗目标而努力奋斗。
    市住建局党组书记、局长赵书政代表市住房和城乡建设局党组就全面抓好保障房领域巡察发现问题整改、真正提升保障性住房建设管理工作进行具体安排:一是一定要强化主业意识,确保思想认识到位;二是要突出问题导向,确保整改落实到位;三是要提高保障水平,确保严格执行到位。
    市住房中心领导、离退休老干部代表,机关全体人员,所属各单位及四个房管分局班子成员,其他县(市、区)住房保障和房管部门主要负责人共80余人参加了会议。
    参会人员现场对市委第五巡察组工作情况进行答卷评估。