欢迎您进入洛阳市住房保障和房产服务中心网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 市内新闻

垄断房源、违规涨价……洛阳将严打这些违法违规销售行为

    9月11日上午,全市房地产市场专项整治现场推进会在开元壹号售楼部召开。会议透露,即日起至11月底,我市房地产市场专项整治活动进入稳控阶段,市住房保障和房产服务中心将依法依规加强行业监管,下硬茬、动真格整治市场乱象,实现稳房价、稳市场、稳预期的目标。
    自8月份以来,市住房保障和房产服务中心在全市开展了房地产市场专项整治活动,对房地产市场状况进行集中督查,重点对虚假宣传、哄抬房价、捂盘惜售;“一房一价”公示是否到位;“五证”是否齐全,是否按规定公示到位等10项内容进行了专项检查。
    检查发现,个别房地产开发企业还存在虚假宣传、捂盘惜售及违规收取定金、预订金及违规销售车位等问题,通过现场检查,先后对30家违规房地产企业下发限期整改通知书,约谈房地产开发企业8家,对5家房地产开发企业进行了立案查处。
    即日起至11月底,房地产市场专项整治进入稳控阶段,扎实做好商品房价格申报、预售许可、合同备案、预售资金监管等工作。继续查处一批群众意见大、社会反响强烈的典型案例,并进行公开曝光,形成震慑。
    1.全面落实商品住房价格申报制度。由开发企业根据项目楼面地价及建安成本等合理确定申报价格,同一楼盘、同一类型的房屋在办理预售许可时不得超过前一期办理商品房预售许可时申报的销售价格。新建商品房办理预售许可时,不得超过同地段、同品质(容积率、绿化率、车位比)在售楼盘的销售价格。
    2.认真实施楼盘监管员制度。每个项目确定一名监督责任人,将监督人员姓名、电话在售楼部公示,监督人每天应到销售现场检查监督销售情况,收集上报销售数据,及时发现并汇报项目违规行为。同时,加强房地产市场日常巡查,接受群众投诉,维护房地产市场秩序。
    3.坚持房地产市场调控周例会制度。每周召开一次房地产市场调控调度会,及时掌握跟踪全市房地产市场形势变化,及时了解和解决存在问题,加强对市场动态变化情况研究分析,适时调整和优化我市房地产市场调控措施。
    4.严厉打击违法违规销售行为。严查垄断房源、操作市场价格,造谣生事、误导市场预期等行为,重点查处违法违规销售、违规涨价行为。对于捂盘惜售、随意涨价的企业,采取停止网签、暂停预售许可证颁发、调高商品房预售资金监管比例等措施予以惩处,对情节严重、性质恶劣的,依法从严处罚、公开曝光,维护房地产市场秩序。