欢迎您进入洛阳市住房保障和房产服务中心网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 市内新闻

年底前中心城区打造20个智慧物业小区

记者昨日从市住建局获悉,今年年底前中心城区要建设20个智慧物业小区,同时对物业管理水平进行全面提升,为市民营造更好的生活环境。
“智慧物业小区建设,是智慧城市建设的重要组成部分,也是市委、市政府今年确定的一项重点民生工程。”市住建局相关负责人介绍,今年中心城区将着力打造建业·龙城东望、泉舜·锦泉苑、双瑞·滨河花园等20个智慧物业小区,惠及23466户7万余名市民。届时,居民在这些智慧物业小区内可享受远程开门、一键找车位、快捷挪车、社区驿站等现代智能化服务,同时住房管理部门关于业主对维修资金使用情况的表决、对物业公司的评先表彰等行政管理内容也将融入智慧物业小区建设。
以位于洛龙区的绿都·塞纳春天小区为例,该小区正在利用物联网、大数据、信息智能终端等新技术,实现对社区居民“吃、住、行、购、娱、教、健”等日常生活所需的数字化、智能化、互动化和协同化管理服务。通过让数据多跑路,未来能让小区居民工作生活得更智慧、更便捷。
自今年3月起,市住建局针对群众日常反映强烈的小区物业服务方面的突出问题和短板,结合工作中收集的170余条民意民声和自查问题,在中心城区100个物业管理小区中开展以提升小区物业管理服务质量为核心,包括物业集中整治、智慧小区建设、服务达标、行业创先争优、规章制度建设、管理模式创新、行业形象提升、行业安全防范、物业管理全覆盖、违法建筑拆除等在内的十大专项行动。在实施推进汇总中,由市纪委监委驻市住建局纪检组牵头,对专项行动开展督查,加快推进中心城区成熟物业小区建设,确保把好事办好、实事办实。
按照计划,市住建局将在今年试点建设的20个智慧物业小区基础上,充分发挥典型引路和示范带动作用,力争通过两年努力,在中心城区全面推广智慧物业管理模式,打造与副中心城市定位相匹配的宜居安居物业水平。