欢迎您进入洛阳市住房保障和房产服务中心网站!
网站首页 信息公开 网上办事 组织机构 法律法规 专题专栏 行风建设 服务大厅 行业新闻 公告公示 住房保障
 市内新闻

凝聚出彩正能量,谱写出彩新篇章!


——在洛阳市第十五届人民代表大会第三次会议

闭幕时的讲话

省委常委、市委书记 李 亚

(二O二O年五月十七日)
 

各位代表、同志们:

 

这次市“两会”,是在抗疫斗争取得重大战略成果、经济社会秩序正在全面恢复的关键时刻,在决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官、发力建设副中心打造增长极新定位新使命的历史节点上召开的十分重要的会议。会议审议通过的各项报告和决议,全面贯彻中央、省委、市委决策部署,凝结着全体代表、委员的集体智慧,反映了全市人民的共同意愿。会议顺利完成各项选举任务,展现了洛阳政通人和、风清气正的良好政治生态。会议开得很成功,开出了高举旗帜的政治自觉,开出了聚力发展的鲜明主题,开出了奋勇争先的坚定信心,开出了共谋出彩的强大合力。在此,我代表中共洛阳市委,向会议的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体代表、委员和工作人员表示衷心的感谢!刚才,新当选的同志进行了庄严的宪法宣誓,希望大家牢记誓词、恪尽职守,不负党和人民的信任和重托!

 

 

2019年,我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省部署要求,聚焦建设副中心、打造增长极,全面深化“9+2”工作布局,加快推进转型发展高质量发展,全市经济总量跨越5000亿元大关发展质量效益持续提升,各项事业都取得新的重大进展。新冠肺炎疫情发生以来,我们众志成城战疫情,“戴着口罩抓发展”,既实现了疫情感染少、清零早、防控形势持续向好,又稳步恢复了经济社会秩序,经济运行止降回升,社会大局保持稳定。岁月不负奋斗者!一年多来,我们的奋斗是艰辛的,我们的工作是出彩的,得到了方方面面的认可和点赞,更凝聚了继续前进的信心和力量!

 

2020年是极不平凡的一年。不平凡就不平凡在我们要决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官,圆满实现“第一个百年奋斗目标”。不平凡就不平凡在我们要发力建设副中心打造增长极的新定位新使命,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章。不平凡就不平凡在我们要应对疫情影响,加快恢复经济社会秩序,确保主要经济指标增速高于全国全省平均水平。不平凡还不平凡在我们要推进治理体系和治理能力现代化,不断深化“中国之治”的洛阳实践。非常之时要用非常之功,非常之事当尽非常之力。全市上下务必坚定信心、鼓足干劲,凝聚出彩正能量、谱写出彩新篇章,让奋进出彩成为新时代洛阳发展的主旋律!

 

各位代表、同志们,

 

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。凝聚出彩正能量,就是要把全市720万人民的智慧和力量汇集起来,铆足一股劲、拧成一股绳,万众一心、步调一致朝着既定目标奋进,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,撸起袖子加油干,负重前行更有为,奋力谱写洛阳发展更加浓墨重彩的崭新篇章!

 

凝聚出彩正能量,我们才能不惧风雨、一路前行。洛阳在5000多年的历史长河中,历经沧桑却生生不息,创造了无比辉煌的文明成果。新中国成立70多年来,曾经满目疮痍的河洛大地早已发生翻天覆地的变化,如今正以风华正茂的姿态呈现在世人面前,靠的是党的领导、人民当家作主,靠的是河洛儿女的不懈奋斗和奉献。这次抗疫斗争,全市上下坚决听从党中央号令,迅速行动、全力以赴,筑起了同心抗疫的钢铁长城,彰显了战无不胜的硬核力量。前进的道路不会一帆风顺,各种挑战还会接踵而至,各种问题也会交织叠加。志不求易,事不避难。惟有紧紧依靠全市人民、持续凝聚出彩正能量,才能奋力前行、攻坚克难,为洛阳发展拼出一片新天地!

 

凝聚出彩正能量,我们才能不负重托、勇担使命。党的十八大以来,习近平总书记多次对河南工作作出重要指示、对区域协调发展提出重要要求。从描绘中部地区崛起的新蓝图,到擘画黄河流域生态保护和高质量发展的大战略,从寄语“中原更加出彩”,到提出“谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”,总书记对河南关怀备至,全省上下都肩负着沉甸甸的责任。省委省政府对洛阳发展高度重视,从省第十次党代会强调要建好副中心、打造增长极,到省委十届十次全会提出要建设都市圈、形成新引擎,从2017年出台支持洛阳发展的政策,到今年出台新的支持措施、高规格召开会议进行部署推进,对洛阳发展的定位越来越高、支持越来越大。使命在肩,责无旁贷。惟有紧紧依靠全市人民、持续凝聚出彩正能量,才能砥砺奋进、实干争先,不负总书记的嘱托和省委省政府的期望!

 

凝聚出彩正能量,我们才能不失时机、乘势而上。一个地方的发展道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,这几步就是重大机遇带来的改革发展“窗口期”。我们要看到,这次疫情给经济运行造成巨大冲击,但并没有改变我国经济长期向好的基本面,还催生了许多新产业新业态新模式,倒逼了新旧动能转换,激发了发展内生动力。我们要看到,为对冲疫情影响,国家、省、市都打出政策“组合拳”,针对性强、含金量高,为稳定经济运行提供了有力支撑。我们要看到,中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略正在深入实施,一大批国家战略规划平台和国家级改革试点正在我市落地推进,洛阳发展的优势日益厚植、后劲不断积蓄。我们更要看到,洛阳发展有正确的思路举措、扎实的基础条件、良好的态势气势,各种积极因素正在叠加助力。机不可失,时不我待。惟有紧紧依靠全市人民、持续凝聚出彩正能量,才能抓住机遇、用好机遇,推动洛阳发展不断迈上新台阶!

 

各位代表、同志们,

 

“百尺竿头,更进一步”。谱写出彩新篇章,就是要全面贯彻习近平总书记重要指示和中央、省部署要求,坚持以建设副中心、打造增长极统揽经济社会发展,在新起点上推进洛阳发展实现新突破。市委市政府着眼新形势新使命,因时而动、顺势而为,提出要围绕战疫情、稳增长、保基本、促转型,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、大力实施“五提”行动,确保全市主要经济指标增速持续高于全省平均水平,确保副中心城市建设各项措施落地落实。这是当前和今后一个时期洛阳发展的主要任务和要求。蓝图已经铺开,关键在于落实。全市上下要统一思想和行动,以更大的力度和更实的举措,跟上新形势、担当新使命,奋进新征程、创造新辉煌!

 

谱写出彩新篇章,要把全年经济社会发展目标坚决完成好。在年初的市委经济工作会议上,我们提出了今年全市经济社会发展的主要预期目标。疫情发生后,市委市政府本着务实、进取的原则,对主要预期目标进行了调整。总的要求是,要确保主要经济指标增速高于全国全省平均水平,其中GDP增速高于全省1个百分点以上;结构调整、动能转换加快推进,发展质量效益持续提升。作出这样的调整,不是自我减压与放松,而是在新形势下的自我加压与进取。这些目标不是轻轻松松、红毯铺地就能实现的,必须以逆水行舟、滚石上山的劲头,一个节点一个节点抓,一个项目一个项目盯,一项指标一项指标拼。惟有只争朝夕、稳中求进,每年都上新台阶,才能将省委省政府给我们提出的2025年经济总量达到8000亿元等目标变成现实。全市上下要咬定目标,“跳起来摘桃子”,靠实绩有作为,使洛阳发展水平与城市定位相称、与上级要求和群众期盼相符!

 

谱写出彩新篇章,要把转型发展高质量发展要求持续落实好。新时代的发展,必须以新发展理念为引领、以高质量发展为导向、以转型发展为路径。这些年,我们从提出“9+2”工作布局,到推进“六个转型”,再到实施“五提”行动,贯穿其中的一条红线就是加快推进转型发展高质量发展。应对疫情影响,要以此来激活发展内生动力;决胜全面小康,要以此来提升发展质量效益;建设副中心、打造增长极,要以此来形成对经济发展稳定持久的拉动力。我们要强化开放引领、坚持特色发展,坚定不移推进产业升级、实施创新驱动、提升开放水平、深化改革攻坚、彰显文化特色、厚植生态优势、推动城市内涵式发展、增强区域辐射带动能力,切实把洛阳转型发展高质量发展的路子走稳走实走好。“路虽远,行则必至;事虽难,做则必成”。全市上下要紧紧扭住转型发展高质量发展的主攻方向和实现路径,保持定力、协同聚力、持续加力,不断开创洛阳发展新境界!

 

谱写出彩新篇章,要把人民群众的美好生活需要切实保障好。民生连着民心,民心是最大的政治。这些年,我们坚持以人民为中心,紧盯群众所需所急所盼,持续办成一批批民生实事,极大地提升了群众的获得感幸福感安全感。小游园、城市书房、“洛阳乐道”、“乐养居”等,已经成为社会各界津津乐道、有口皆碑的“惠民名片”。我们要始终以百姓心为心,更好地关注民情、倾听民意、顺应民心、集中民智、解好民忧,坚决打好“三大攻坚战”,统筹做好群众就业、就学、就医、养老、住房、社保等工作,在保障和改善民生中引导群众坚定不移跟党走、跟总书记走。“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”。广大党员干部要始终与人民想在一起、站在一起、干在一起,用心用情用功用力为群众多办好事实事,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。只要是为人民谋福祉,再苦再累都值得!

 

谱写出彩新篇章,要把治理体系和治理能力现代化着力实现好。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是适应新形势、担当新使命的根本保证。这次抗疫斗争,从一个侧面印证了推进治理体系和治理能力现代化的极端重要性。我们要接天立地、守正创新,坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把制度优势更好转化为治理效能。要从这次抗疫斗争中获得启示、汲取经验,坚定制度自信、推进制度创新、强化制度执行,持续抓好“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”等工作,不断提升各领域治理水平,齐心协力做好“中国之治”的洛阳实践这篇大文章。

 

各位代表、同志们,

 

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。凝聚出彩正能量、谱写出彩新篇章,对人大、政协工作提出了新任务新要求。全市各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实加强党对人大、政协工作的全面领导,把人大、政协工作纳入党委工作全局,为人大、政协开展工作提供有力支持、创造良好条件。各级人大、政协要坚持党的领导,加强自身建设,紧紧围绕中心创造性开展工作,做到政治站位有高度、履行职责有热度、助推发展有力度、服务群众有温度,为全市经济社会发展和民主法治建设作出新的更大贡献。各位代表、委员要不忘初心、牢记使命,不断强化“作为”意识、增强“能为”本领、找准“善为”路径,切实肩负起党和人民赋予的神圣职责。对市委决策部署和这次市“两会”精神,各位代表、委员要带头深入学习领会、抓好贯彻落实,发挥好示范带动作用!

 

各位代表、同志们,

 

“天下事,以实则治,以文则不治”。凝聚出彩正能量、谱写出彩新篇章,必须持续倡树“清新简约、务本责实、实干兴洛”的作风导向,不断强化落实力执行力穿透力。为贯彻落实省委要求,市委在全市部署开展了“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,要求党员干部克服“三种心态”、强化“三种精神”。克服自满心态、强化进取精神,就是要始终保持一种不甘落后的志气、誓争一流的勇气,敢与强者比、勇向高处攀,不沉湎于过去的成就、不满足于现在的水平,确保各项工作真正走在前、有作为。克服等靠心态、强化拼抢精神,就是要以舍我其谁的担当、只争朝夕的劲头去争去闯去拼去干,只为成功想办法、不为失败找借口,积极主动、卓有成效地谋事干事成事。克服安逸心态、强化攻坚精神,就是要以“做事”而不是“做官”的心态来对待职责、对待工作、对待事业,领任务不推脱、遇问题不回避、干工作不惜力,在应对挑战和问题中不断创造新业绩。

 

克服“三种心态”、强化“三种精神”,要紧密联系实际,见人见事见思想,不能表态多调门高、行动少落实差。每名党员干部都要准确把握其内涵和要求,真正内化于心、外践于行。要坚持问题导向,切实把自己摆进去,用好批评和自我批评这个武器,把问题找准、把根源挖深,真正触及思想深处。对存在的问题,要不回避、不遮掩、不推诿,立即整改、全面整改、彻底整改,防止问题日积月累、积重难返。全市上下都要按照克服“三种心态”、强化“三种精神”的要求,真正树起比别人更高的标准、付出比别人更大的努力、拿出比别人更快的行动、干出比别人更好的成绩,以一个个出彩汇聚成多彩,用一步步出彩凝聚成浓彩,把洛阳发展画卷画得更精更好更美!

 

各位代表、同志们,

 

站在新的历史起点上,我们都有一种强烈的感受,那就是洛阳发展正迎来千载难逢的机遇;我们都有一份强烈的使命,那就是要让洛阳在新时代更加出彩、更为精彩;我们都有一个强烈的愿望,那就是要为洛阳的出彩作出问心无愧的奉献!光阴不负拼搏,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,和全市人民一道,聚焦出彩、实干争先,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章!洛阳的明天一定会更加美好!
 

文章来源:洛阳日报