洛阳市住房保障和房产服务中心

Luoyang Housing Security And Real Estate Service Center

您当前所在位置: 主页

洛阳市住房网签即备案系统正式上线

发布时间:2020-12-18 15:30:52

      2020年12月16日上午,市住房网签即时备案系统正式启动,新建商品房网签备案办理时间从原有的30个工作日缩短1个工作日,交易更加方便快捷,保障房屋买卖双方合法权益。

  市住房中心相关负责人介绍,按照以往模式,新建商品房售卖并完成网签之日起30个工作日内,房地产开发企业需要带着商品房预售合同、网签合同等材料,到市民之家的房产管理部门服务窗口,由工作人员在合同上加盖合同备案专用章,完成备案手续。通常情况下,房地产开发企业会一次性集中办理备案手续,携带的资料非常多,等待时间也比较长。实行网签即时备案之后,完成网签程序的开发企业通过电脑操作系统即可申请备案,不用再来回奔波,节约时间并且减轻负担。据悉,该系统与房产管理部门的电脑系统相连,后台人员在线审核并通过即可,一般一个工作日就能办结,极大地提高了工作效率。

    网签即时备案程序办结后,系统会自动生成具有唯一性的二维码,与合同备案专用章具有同等效力。买卖双方扫描之后,就可以查看备案合同信息、交易状态和业务办理情况。根据网签和备案业务办理的程序,合同状态分为未备案、已备案、合同注销中、已注销等状态。不仅如此,这个二维码里还包含房屋坐落位置、业务编号、合同编号、双方姓名、单价、总价、建筑面积、建筑结构、签约时间、规划用途等内容,非常全面。

    市住建局相关负责人介绍,网签即时备案系统的启动,是贯彻落实市委、市政府打造一流营商环境,深入开展“四企”活动,推进房地产领域“放管服”改革的一项便民惠企举措,可提高办事效率,降低企业运营成本,保护购房者合法权益,还将进一步提升房屋交易管理服务效能,营造稳定、透明、安全、可预期的良好市场环境。下一步,我市将加快工作步伐,尽快落实二手房合同网签即时备案、抵押合同网签即时备案、租赁合同网签即时备案工作,尽早实现网签即时备案全覆盖。

 

   

 

Copyright © 2019-2029 洛阳市住房保障和房产服务中心 版权所有
 地址:河南省洛阳市涧西区周山路12号 备案号:豫ICP备13001799号-1
免责声明   手机端  建议使用1366*768及以上分辨率,IE8及以上版本浏览器