洛阳市住房保障和房产服务中心

Luoyang Housing Security And Real Estate Service Center

您当前所在位置: 主页 > 文件解读 > 行业动态
房保姆讲政策-维修资金票据丢失怎么办
发布时间:2020-12-10 19:26:09| 栏目: 文件解读 | 浏览次数:307

 
维修资金票据丢失怎么办
李想:房保姆,我每个月都按时交物业费,每平米一块多,钱也不少。为什么房屋出了问题,不能用物业费来维修呢?
晓轩:和您一样,有些业主也有这样的误区,我们来请专业人士简单介绍一下房屋专项维修资金与物业服务收费的区别。
顾佳:物业服务收费,是物业管理企业按照物业服务合同的约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理。维护相关区域内的环境卫生和秩序,向业主所收取的费用。
房屋专项维修资金是专项用于房屋共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金,也是老百姓常说的“大修资金”,它是不包含在物业服务费中。
李想:看来,维修资金和物业管理费各有各的用途。
晓轩:是啊,你所交的维修资金,票据上都有个人的ID号码及密码,其实就是你的私人账户了。查询时可以登陆“洛阳市住宅专项维修资金信息网”,凭个人ID号码及密码查询自己维修资金交存、使用及结余情况。
李想:那,如果维修资金交存票据丢失了怎么办,还有没有补救的办法了?
晓轩:票据遗失的,购房人可携带商品房买卖合同、购房人身份证到市物业维修基金管理中心填写《遗失声明》,办理房屋专项维修资金票据遗失查档手续。
李想:可是我完全记不得自己的ID号码以及密码号了?
需要查询账户ID和密码号时,您可以带着本人身份证原件、房屋所有权证原件到新区行政服务中心住建委维修基金窗口、涧西区行政服务中心住建委维修基金窗口、洛阳市住房保障和房产管理局二楼维修基金窗口,查询个人ID和密码号。
顾佳:在这里我想提醒大家,交存房屋维修资金后,票据一定要保存好,它不仅是办理房产证时的必要材料,如果业主以后过户房产,还要使用它来办理维修资金过户手续;房屋拆迁时如果业主账面还有余额,还需要用它来办理退款手续呢。

Copyright © 2019-2029 洛阳市住房保障和房产服务中心 版权所有
 地址:河南省洛阳市涧西区周山路12号 备案号:豫ICP备13001799号-1
免责声明   手机端  建议使用1366*768及以上分辨率,IE8及以上版本浏览器