洛阳市住房保障和房产服务中心

Luoyang Housing Security And Real Estate Service Center

您当前所在位置: 主页 > 文件解读 > 行业动态
房保姆讲政策-维修资金过户
发布时间:2020-12-10 19:23:45| 栏目: 文件解读 | 浏览次数:5447

 

维修资金过户
房保姆,最近我快成房产小达人了,朋友们买卖房子都来问我。小明房子买到手之前是房改房,之前没有交过维修资金,现在再次出售的时候需要交存维修资金吗?
晓轩:按照《洛阳市房屋专项维修资金管理办法》规定,业主或公有住房售房单位未按规定交存、续交、补交房屋专项维修资金的,房屋行政主管部门不予受理产权登记申请。所以,以前没有交存过维修资金,那就需要买方按每平米建筑面积交存首期房屋维修资金后,才能进行房产的转让手续。
李想:小王买的二手房,房产证已过户,原业主把维修资金票据也给他了,但维修资金没有办理过户,现在已经联系不上原业主了,还能补办过户手续吗?过户需要什么资料?
晓轩:这个问题比较复杂,我们来请房管局专业人士来解答。
顾佳:可以补办维修资金过户手续。房屋专项维修资金过户时,应由原业主与新业主同时到场办理。如果已过户了房产,现在确实无法联系上原业主,现业主可持身份证、房屋所有权证、维修资金票据、契税税收缴款书到维修资金窗口办理过户手续。
办理地点:新区行政服务大厅维修基金窗口、涧西区行政服务大厅维修基金窗口。
 李想:看来,办理房屋所有权转让时,一定要及时办理维修资金过户手续啊。
晓轩:是啊,买卖双方都要及时的办理过户手续,如果小王能及时办理维修资金过户手续,就不用有那么多麻烦了。
《洛阳市房屋专项维修资金管理办法》规定:房屋所有权转让时,业主应当向受让人说明房屋专项维修资金交存和结余情况并出具有效证明,该房屋结余的房屋专项维修资金超过首期应交维修资金的30%时随房屋所有权同时过户;不足首期交存额30%的,受让人应按首期交存标准补交后办理过户手续。房屋维修资金是专项用于房屋共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造。维修资金随房产过户,有利于新业主申请使用。

Copyright © 2019-2029 洛阳市住房保障和房产服务中心 版权所有
 地址:河南省洛阳市涧西区周山路12号 备案号:豫ICP备13001799号-1
免责声明   手机端  建议使用1366*768及以上分辨率,IE8及以上版本浏览器